브랜드는 브랜드 아카이브에서 사용되는 기본 단위로, 아카이빙되는 광고 계정 또는 SNS 계정을 의미해요. 스니핏에서는 Meta 광고, Instagram, Google Ads, YouTube Ads, TikTok의 5개 플랫폼의 계정을 아카이빙할 수 있어요.
※ Meta 광고 계정의 경우, 동일 계정이어도 게재 국가가 다른 경우 서로 다른 브랜드로 취급돼요.
브랜드 저장
브랜드는 [브랜드 탐색] 탭에서 브랜드명 또는 키워드로 검색하거나, 추천 브랜드를 통해 탐색하고 저장할 수 있어요. 브랜드 저장 시 브랜드를 저장할 위치(폴더)를 지정하고, 필요한 경우 브랜드에 대해 기억하고 싶은 내용을 메모로 추가할 수 있어요.
브랜드 수집 시작일
브랜드의 콘텐츠 레퍼런스 데이터는 플랫폼에 따라 수집 범위가 다르게 제공돼요. 각 브랜드별 수집 시작일은 브랜드 페이지의 상단에 표시되는 0000.00.00부터 수집됨 영역을 확인해주세요.
Meta 광고: 브랜드 저장 시점을 기준으로 최대 7일 전부터의 수집 데이터를 함께 제공해요. 새로 추가된 브랜드 등 기존 수집 이력이 7일 미만인 경우 가능한 범위 내에서만 제공돼요.
Instagram: 2025년 1월 이후에 업로드된 모든 게시물(릴스 포함) 데이터를 제공해요.
Google Ads: 브랜드 저장 시점을 기준으로 1년 전부터의 수집 데이터를 함께 제공해요.
YouTube Ads: 브랜드 저장 시점을 기준으로 1년 전부터의 수집 데이터를 함께 제공해요.
TikTok: 2025년 1월 이후에 업로드된 모든 게시물 데이터를 제공해요.
팀 아카이브는 브랜드가 저장되는 공간으로, 업무용 드라이브와 같은 형태에요.
※ 팀 아카이브는 팀원 모두가 함께 확인할 수 있어요.
팀 아카이브에는 브랜드를 저장하고, 폴더를 만들어 브랜드를 정리할 수 있어요. 또한, 저장한 브랜드 검색이나 플랫폼 필터, 정렬, 보기 방식 전환을 통해 내가 원하는 방식으로 브랜드를 모아서 확인할 수도 있어요.
폴더는 브랜드를 모으고 정리할 수 있는 단위에요.
내가 원하는대로 폴더를 만들고, 브랜드를 이동하거나 복제해서 정리할 수 있어요. 단, 하나의 폴더에는 동일한 브랜드가 여러 개 존재할 수 없어요. 일반적인 폴더 구조에서 하나의 폴더에 동일한 이름의 파일을 여러 개 생성할 수 없는 것과 마찬가지에요.
※ 브랜드를 드래그하여 이동시키고 싶은 폴더에 끌어다놓으면 브랜드를 쉽게 정리할 수 있어요.
※ 폴더를 선택하고 [브랜드 추가] 버튼을 클릭하면 워크스페이스에 저장된 브랜드 중 폴더에 추가할 브랜드를 한 번에 선택해서 추가할 수 있어요.
즐겨찾는 자주 찾는 폴더 또는 브랜드를 모아서 확인할 수 있는 공간이에요. 팀 워크스페이스를 사용하고 있어도 즐겨찾기는 개인 단위로 관리돼요.
즐겨찾기는 내 아카이브(또는 팀 아카이브)에서 원하는 폴더나 브랜드의 메뉴 버튼(···)을 누르고 [즐겨찾기]를 클릭해 지정할 수 있어요.
브랜드 관리는 워크스페이스에 저장된 모든 브랜드를 관리할 수 있는 공간이에요. 워크스페이스 사용량에서 저장된 브랜드 개수는 브랜드 관리에서 확인되는 브랜드 개수를 기준으로 해요.
내 아카이브(또는 팀 아카이브)에는 저장되어 있지 않은데 데이터 수집은 진행 중인 브랜드도 브랜드 관리에서 확인할 수 있어요.
※ 브랜드를 내 아카이브(또는 팀 아카이브) 내 모든 위치에서 제거하면 아래의 확인 모달이 뜨게 돼요. [유지하기]를 선택하면 브랜드의 미디어 수집은 계속 진행되고, 브랜드 관리에서 해당 브랜드를 확인할 수 있어요.
워크스페이스를 팀원과 함께 사용하고 있다면 폴더를 다른 팀원들과 공유하여 활용할 수 있어요.
폴더 생성 시에 공유 권한을 설정하거나, 폴더의 메뉴 버튼(···) > [공유] 버튼을 클릭해서 공유 권한을 수정할 수 있어요.
공유 권한 구조
소유자
폴더를 생성한 사람이 폴더 소유자로 기본 설정돼요. 소유자는 폴더 이름 수정, 폴더에 속한 브랜드 편집, 공유 권한 수정, 폴더 삭제 등 폴더에 대한 모든 액션을 할 수 있어요.
편집자
편집자는 폴더에 브랜드를 추가/삭제할 수 있어요.
뷰어
뷰어는 폴더에 속한 브랜드를 열람할 수 있어요.
※ 게스트에게는 뷰어 권한만 부여할 수 있어요.
워크스페이스 소유자
워크스페이스 소유자는 팀 아카이브의 모든 폴더에 대해 편집자 이상의 권한을 가지게 돼요.
모든 팀원에게 공유
모든 팀원에게 공유 옵션을 선택하면 워크스페이스의 모든 팀원이 선택된 권한으로 폴더에 접근할 수 있어요. 워크스페이스에 새롭게 초대된 팀원도 모든 팀원에게 공유 옵션이 선택된 폴더에 대해 접근 권한이 주어져요.
※ 모든 팀원에게 공유된 권한과 개별 팀원에게 공유된 권한이 서로 다를 경우 해당 팀원에게는 두 개 권한 중 상위 권한이 적용돼요.
그룹에게 공유 (Scale 플랜 only)
워크스페이스에 그룹이 지정되어 있다면 그룹에게 공유 권한을 부여할 수 있어요. 그룹에 부여된 공유 권한은 그룹에 속한 팀원 모두에게 적용돼요.
※ 그룹에 공유된 권한과 개별 팀원에게 공유된 권한이 서로 다를 경우 해당 팀원에게는 두 개 권한 중 상위 권한이 적용돼요.
폴더와 브랜드에서 발생한 변경 내역을 확인할 수 있어요.
폴더 또는 브랜드의 메뉴 버튼(···)을 누르고 [변경 내역 보기]를 클릭해주세요.
변경 내역에서는 다음과 같은 활동을 확인할 수 있어요.
폴더: 생성, 이름 변경, 공유 권한 변경, 휴지통으로 이동 및 복구
브랜드: 저장, 폴더 이동, 메모 작성 및 수정, 휴지통으로 이동 및 복구
※ 해당 폴더 또는 브랜드에 대해 편집자 이상의 권한을 가진 팀원만 변경 내역을 확인할 수 있어요.
브랜드 관리 페이지 우측 상단의 [변경 내역] 아이콘을 클릭하면 워크스페이스의 브랜드 수집과 관련된 변경 내역을 한 번에 확인할 수 있어요.
새로운 브랜드를 아카이브에 추가하거나 삭제한 내역
구독 상태 변경으로 브랜드 수집이 중단되거나 재개된 내역
동일한 브랜드를 여러 폴더에 저장하거나 특정 폴더에서만 제거한 경우에는 브랜드 관리 변경 내역에 표시되지 않아요. 브랜드의 데이터 수집이 시작되거나 중단되는 경우에만 표시돼요.